正文

来自超级玛丽的启发……(04/11/11) (已有:1987人访问)


 

清明节一时兴起,再玩小霸王。

好多年没玩超级玛丽了,现在“故地重游”,真有种“人面不知何处去,桃花依旧笑春风的感觉——当年一起的玩伴现在各自飞了……

此时此刻,我正在过第三关,此关障碍不少:阴沟、像蘑菇一样的敌人、会吃人的乌龟……,而且地形设置更趋复杂,敌人进攻的节奏也很快,让人难招架。笔者所有的“小命”几乎都在这里耗光,损兵折将自此不在话下。

不巧老弟也在旁边观摩,见此情景,实在看不下去,高声道:

“从这里跳上去,一直往前走,不就过了吗?”

是吗?我将信将疑,依葫芦画瓢,我逐级跳上“天空”上那不起眼的砖块,这才发现,原来上面是一条平道,没有一点坎儿,超级玛莉再次过关!

这次过关让我非常意外,山重水复疑无路,柳暗花明又一村,我想应该就是这种感觉吧。

当我将目光局限在底下的障碍:跳过阴沟,踩死像蘑菇一样的敌人,躲过会吃人的乌龟,发现越来越难以招架。

只是换个位置,当我跳到最高层时,一切障碍都如云烟消逝,胜利如此容易。细想,他们没有被我踩在脚下,没有因我而受到任何伤害。自然,我也丝毫无损。最终,我和我的敌人实现共羸!

站得高的意义,不在于望得远,在乎走得更远!我想,这也是格局的意义吧!

什么是格局呢?我想起不久前听过的故事:

古代某妙龄女子意外怀孕,谁干的?在父母逼问下,女子不得已报上了附近一方丈的名字。和尚?!这还了得?!父母怒气冲冲上门讨说法,并在城里广而告之。方丈不置可否,自此被赶出寺庙,同时接过女子父母推却的孩子,在一片骂声中四处化缘,颤沛流离。   

三年过后,情郎回家娶妻,真相大白——和尚不是孩子他爹!方丈平静地将孩子交还原主,相当平静,一如每天打坐念经,白烟木鱼晨钟。

有好事者问方丈为何不辩解,方丈说,解释对他们(情侣)没有任何好处;二来在这三年的修行中,我悟到的比以前几十年都多得多。

这才是真格局!也许很多人对方丈的作法不屑一顾,但对一位佛教徒而言,慈悲济世,自我修行不正是他们人生意义所在。再观方丈,确是站在这样的格局思考,而且也拿到了成果。不是吗?

真格局,意味着不在制作麻烦的层面解决问题;意味着聚焦目标,重整思路。

真格局,意味着宽容;宽容,不是放过别人,是放过自己!

真格局,唯成大业者方得之!

真格局,咱们以后再细讲……



我也来评几句

验证码: